Хрустящая, пикантная, сочная, с насыщенным вкусом — именно такой и должна быть настоящая квашеная капуста. Ее получают путем молочнокислого брожения любимого во многих странах овоща. Полезную и вкусную квашеную капусту обожают в Европе и Азии, очень «уважают» в России, считая ее главной зимней закуской и неизменным дополнением праздничного стола. Что происходит с капустой при сквашивании?
Витаминный заряд
На Руси капусту начинали квасить после дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Крестьяне иногда называли этот день Днем Сергея Капустника. После Покрова наступали первые серьезные заморозки, и прибитая ночным морозцем капуста набирала сладости и сочности и становилась полностью готова к заквашиванию. Первые заморозки - пора квасить капусту!
Белокочанная капуста — овощ, о пользе которого известно с давних времен. Кроме того, продукт сохраняет свои полезные свойства даже в квашеном виде. Наши бабушки при заквашивании овощей не особо задумывались об изысканности вкуса, потому старые рецепты не пользуются большой популярностью. Однако с течением времени технология приготовления шагнула вперед, появились новые, интересные и оригинальные рецепты.
Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни.