Шаньгами или шанежками называют открытые круглые пироги из дрожжевого теста, которое замешивается на говяжьем или бараньем жире. Как большинство национальных блюд, шаньга универсальна — может быть как десертом, так и сытным обедом. Всё зависит от намазки, она готовится из картофеля, сметаны, пшенной каши, гороха или творога и тертой черемухи. При выпекании намазка зарумянивается, придавая шаньге аппетитный вид.
Шанежки с мясом
Janecheh Поваренок 7 уровня. Сколько на свете вкусного — не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком - для меня это вкус детства.
Нежные и одновременно сытные шанежки с картофелем и грибами. Рецепт из доступных продуктов. Готовятся очень просто, совсем без дрожжей, а тесто получается мягким. Очень хороши для перекуса, как дополнение к ужину или просто к чаю! Яйцо смешиваем с солью при помощи венчика. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и сметану, тоже комнатной температуры, смешиваем.
Шанежка — это уменьшительно-ласкательное от слова "шаньга". Изначально тесто для них замешивали на говяжьем или бараньем жире и чаще всего оно было дрожжевым. В настоящее время разновидностей и интерпретаций шанежек очень много и одно из них, с говядиной и бездрожжевым тестом.