Главный смысл поста — это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой. Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Постное меню на каждый день
Автор: Никита Новиков , кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть. В избранное.
В году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 7 марта и заканчивается Великой Субботой — 23 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю страстную недели. Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.
Над тем, какие есть постные блюда, задумываются многие православные люди перед наступлением Великой четырехдесятницы. Миряне зачастую ведут активный образ жизни, совмещают заботы по хозяйству, семью, работу, преодолевают за день значительные расстояния. Все это требует энергии и сил, которые в основном берутся из питания. Монастырское меню разнообразно. Сюда входят каши, постные щи и супы, пирожки с ягодами, расстегаи с рисом и гречкой. Например, кухня знаменитой Троице-Сергиевой лавры богата сытными кушаньями, которые готовят по старинным рецептам.