Составляя меню к праздничному застолью, не обойтись без классических и излюбленных слоеных салатиков с рыбой. Главным хитом на праздничной кухне уже долгие годы остается салат Мимоза. Сегодня мы с вами пошагово разберем классический рецепт приготовления салата Мимоза с горбушей.
Классический салат «Мимоза» с морковью
Самый вкусный вариант, который я готовила. Сначала смутил слой лука на моркови, но он оказался на своем месте. Спасибо, теперь это мой любимый вариант. Готовлю этот салат где-то с го года и считаю его тем самым, классическим.
За нее отвечает шапка из тертого желтка, под которой слоями уложены белки, морковь, сыр, консервированная рыба, лук и, конечно, майонез. Это один из самых молодых «классиков» в нашем меню: салат появился в х годах. Где — история дает разные ответы. Есть версия, что абхазские повара были вдохновлены цветущей мимозой с одной стороны и находились в поиске новых рецептов из имеющихся в доступе недорогих продуктов с другой , — так и появился этот очень простой и красивый рецепт. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но в Гаграх до сих пор гордятся своим изобретением. Еще одна версия: рецепт был напечатан в каком-то из журналов и быстро разошелся по всему Союзу — как что-то новое, красивое и очень доступное.
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту самую консервированную красную рыбу, было делом непростым. Чаще всего она появлялась в магазинах в канун праздников и расхватывалась буквально за час.