Пальмовое масло — причина многочисленных споров и скандалов. Из-за употребления или применения пальмового масла под откос летят репутации поваров, производителей продуктов и даже продавцов, а само оно часто преподносится как величайшая отрава человечества. Мы не согласны с этим и решили опубликовать авторитетное мнение диетолога Ирины Громовой, которая в силу своей профессии досконально разбирается в природе каждого продукта и его влиянии на здоровье человека, и Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, знающего о пальмовом масле все. Кроме того, хотим, чтобы вы вспомнили, как из пальмового масла делают сыр, — об этом можно почитать тут , а заодно познакомились со статьей, объясняющей, чем вообще хорош любой жир, — ее можно найти здесь.
Пальмовое масло: вред и польза для организма
О том, что пальмовое масло — это вредно, слышали практически все. Если верить информации СМИ, оно закупоривает сосуды, засоряет кишечник и даже вызывает рак. Особенно обеспокоены этим компонентом мамы грудных детей, ведь пальмовое масло входит в состав многих молочных смесей.
3 мифа о пальмовом масле
Некоторые недобросовестные производители применяют пальмовое масло в пищевой промышленности взамен животного жира, не сообщая об этом потребителю, что свидетельствует об обмане потребителя и фальсификации продукции. Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. В связи с этим не утихают споры о пальмовом масле — полезно оно для человека, или все-таки вредно? Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов.
Как часто во время похода по магазинам вы смотрите не только на цену товара и срок годности, но и на состав? И согласитесь, у каждого из нас есть список ингредиентов, наличие которых заставляет брезгливо положить товар обратно на полку супермаркета. Для кого-то таким «стоп-сигналом» являются множественные добавки типа «Е», а для кого-то — пальмовое масло, которое в нашей стране используется относительно недавно. Вопреки существующему заблуждению, первое слово в названии совсем не означает, что его делают из ствола или листьев пальмы. Такое масло делается из небольших примерно 4 сантиметра плодов, которые растут большими гроздьями.