Книги со вкусом путешествий. Лиманской, В.
Декупаж видео
Опубликовано в книге « Хранитель: В. В сетевой публикации пока отсутствуют фотографии. Как многих людей, достигших преклонного возраста, меня в последнее время все чаще тянет записать кое-что из прошлого — о том, что видел, о тех, кого знал. Не хочется, чтобы все эти «меты времени» ушли в небытие вместе со мной. Может, они кому-то покажутся интересными.
Что там, за окном, не видно, есть только красивые, переливающиеся узоры на стекле. Их рисует Мороз Иванович своим посохом, получаются перышки, листики, розочки, завиточки — и они никогда не повторяются. Мороз Иванович ездил в одно село на маминой родине, оно называется Гжель, там он брал уроки рисования у местных мастериц. Они расписывают белую посуду голубыми красками, а Мороз Иванович — прозрачные предметы серебром.
Гурманы — люди очень терпеливые, с крепкими нервами. Ну кто еще с таким упорством будет выдавливать мясо из краба или остервенело ломать панцирь омару? Им наплевать на косые взгляды завистников и обвинения в кулинарной жестокости еще бы, это вам не супчик хлебать — ибо ничто не сравнится с восхитительным лакомством, которое тщательно скрывают под своим панцирем хитрые ракообразные. А под английским псевдонимом «лобстер» и подавно не разглядишь старого друга, которого у нас ценили еще при царе-батюшке, — в России принято его французское название от homard. Но как бы не обзывали в нынешних ресторанных меню это морское чудище, омар и по сей день остается самым благородным и почитаемым из десятиногого ракового семейства и, понятное дело, самым дорогим. Удовольствие гарантировано на все сто, если вас угощают не массовым товаром с канадских ферм, а свежевыловленными французскими дикарями из Бретони — с эффектными веснушками на панцире.