Бэнто , упакованные обеды — это неотъемлемая часть японской кулинарной культуры. Для бэнто используют как простые домашние блюда и удобные полуфабрикаты, так и изысканные произведения высокой кухни от поваров-профессионалов. Бэнто сочетает в себе эстетику внешнего вида и вкуса. Им можно наслаждаться в офисе, под сакурой или вообще везде, где вас застиг голод.
Баян про бенто
Аки Накагава — филолог по образованию; долгое время жила в Москве, где познакомилась с русской культурой. Сейчас преподает основы русской кухни для японцев и курсы японской кухни для русскоязычных в токийской кулинарной школе Cook Coop Book. Много ли общего между Россией и Японией? Многие японцы говорят, что Россия — это старая добрая Япония, которую мы потеряли. Это говорят не все, конечно, но люди старшего поколения, которые любят русскую культуру.
Японский калейдоскоп. Достать бэнто из сумки, развязать матерчатую салфетку, в которую он упакован, открыть крышку, вооружиться палочками или вилкой — и можно приступать к еде, где и когда угодно. Раньше бэнто брали с собой на охоту, в бой, на полевые работы и в море на лов, чтобы иметь возможность сытно поесть вдали от дома. В том виде, в котором мы знаем их сегодня, упакованные обеды бэнто и специально предназначенные для них коробочки появились в Японии во второй половине шестнадцатого века период Адзути-Момояма. В эпоху Эдо бэнто стали брать с собой не только на работу, но и на увеселительные мероприятия, такие как ханами традиция любования цветущей сакурой , катание на лодках, празднование хинамацури праздник девочек.
Не скопируем, а вдохновимся идеей из японской кулинарии. Бенто — это упакованный в бокс ланч на одного человека, который удобно есть вне дома. Выбирать для таких случаев азиатские блюда необязательно.