Распространено мнение, что нормально переваривать и усваивать молочные продукты может только детский организм, взрослые же теряют эту способность, а значит, им вообще не надо и даже нежелательно употреблять молоко, йогурты, творог и так далее. Некоторые не все! Причина в том, что у некоторых людей есть генетические нарушения, которые препятствуют усвоению молока, или же другие особенности здоровья — об этом рассказываем ниже.
Правда ли, что организм взрослого «не принимает» молоко?
Непереносимость лактозы или гиполактазия — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента , необходимого для правильного переваривания лактозы , дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров , которые бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте, у жителей Восточной Африки отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между и гг. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться [ 2 ].
Хлеб и выпечка из зерновой муки традиционно остаются базовыми продуктами. Они питательны и богаты витаминами и минеральными веществами. Возможность усваивать молоко во взрослом возрасте также начала формироваться у человека очень давно — на протяжении последних 10 тысяч лет — и давала эволюционные преимущества: крепкие кости, высокий рост, возможность быстро получить необходимые калории за счёт питательных веществ в составе молока. Современные эксперты по питанию тоже отмечают важность злаковых продуктов и молока. Так, Всемирная организация здравоохранения считает компонентом здорового питания цельные злаки, а Минздрав РФ рекомендует включать в рацион хлебные и молочные продукты. Составители британского руководства по здоровому питанию The Eatwell Guide, также известного как метод тарелки, советуют выстроить пропорции потребляемых продуктов так: чуть более трети ежедневного рациона должно приходиться на зерновые, примерно одна десятая — на молоко и молочные продукты.
Непереносимость лактозы — это заболевание у взрослых и детей, главным симптомом которого является нарушение переваривания молочного сахара. В основе лежит снижение функции фермента лактазы, ответственной за расщепление продукта. Оно вызывает вздутие живота, диарею и болевой синдром после употребления пищи с содержанием молока. Пациент нуждается в обследовании для выявления причины патологии, назначении фармако- и диетотерапии. Лактазная недостаточность — самостоятельный синдром, связанный с особенностями работы пищеварительной системы.
Похожие статьи
- Как лечить молочницу у грудных детей в домашних условиях - Общий анализ крови. Расшифровка Биохимиче
- Тайский суп из морепродуктов в кокосовом молоке - Тайский суп с морепродуктами - Рецепты. Кулинарные
- Сочинение на тему почему пушкин назвал татьяну своим милым идеалом
- Средства чистка дымохода своими руками - Как почистить трубу дымохода от сажи и нагара своими