Представьте, что вы оказались в ситуации совсем не смешной или даже грустной, а ваши губы сами собой предательски растягиваются в улыбке или появляется совершенно неуместное желание засмеяться. Вот на вас кричат, а вы с трудом сдерживаете непрошеный смешок. Или вам сообщают тяжёлые новости, а вы едва сдерживаетесь, чтобы не разразиться смехом. Конечно, всё это не настоящий смех.
Почему мы смеемся?
Автор фото, Science Photo Library. Смех - это что-то странное, что с нами очень часто происходит. Одно из проведенных исследований, например, установило, что мы смеемся не менее семи раз за каждые 10 минут разговора. Мы смеемся безотчетно. Если вы спросите у людей, что заставляет их смеяться, то они назовут шутки, смешные ситуации, но чаще всего мы смеемся в компании других людей и к тому же совсем не над шутками.
«Что смешного?!» Почему мы улыбаемся в неподходящий момент и как взять эмоции под контроль
Из всех живых существ только человеку свойственен смех. Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось большое значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам. Впрочем, и у людей смех не является врождённым качеством. Согласно Аристотелю, ребёнок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после рождения, и благодаря этому становится полноценным человеком. Первые недель жизни малыша учат глаза мамы, и уже в возрасте двух-трёх месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться.
Смех без причины с профессиональной точки зрения вызывает сомнения в психологическом здоровье человека, рассказала на радио Sputnik Абхазия психолог Илона Воуба. Это одна из разновидностей смеха — истерический. Нормальный и естественный смех полезен для здоровья, заряжает бодростью, успокаивает нервы, расслабляет мышцы", — отметила Воуба. По словам психолога, смех служит хорошей терапией для лечения даже очень тяжелых заболеваний, и во всем мире это очень популярно.