Поскольку нарушения обоняния и чувства вкуса практически не представляют опасность для жизни, с ними редко обращаются за помощью к врачу. Тем не менее, эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами.
Потеря обоняния при простуде
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Олегом Сергеевичем Щекиным. Вкус — это ощущение, возникающее при воздействии веществ на особые вкусовые рецепторы. Органом чувств, отвечающим за вкусовые ощущения, является язык. Именно на его вкусовых луковицах, на стенках глотки, на слизистой мягкого нёба и надгортанника, миндалинах расположены эти рецепторы [1, 2].
Потеря обоняния аносмия в большинстве случаев является обратимым состоянием. Способность чувствовать запахи восстанавливается в течение нескольких дней или недель при адекватном лечении основного заболевания. В некоторых случаях аносмия может быть частичной гипосмия и врожденной, а не приобретенной. Потеря обоняния может сопровождаться зудом , сухостью, жжением в носу, слезотечением , нарушением или полной потерей вкуса агевзией ; насморком , кашлем , головной болью , затруднением дыхания, лихорадкой; слабостью , потерей равновесия, нарушением речи и глотания. В дополнение к аносмии у человека может развиться фантосмия обонятельные галлюцинации, ощущение запахов, которых нет или паросмия искаженное восприятие запахов. Временная аносмия, вызванная вирусными инфекциями или аллергией, встречается у людей всех возрастов.