Автор: Ариадна Верейченко , читатель и автор Food. Пищевая ценность на г.
Настойка "Боярышник" Домашняя винокурня, 30 гр (травы для настаивания самогона)
Боярышник в медицине применяют с незапамятных времён. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца неврозы , успокаивают нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных. Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты — яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло.
С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье. В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более видов. Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.
Мой очередной эксперимент по настаиванию самогона — настойка на боярышнике. Свежие ягоды я собирал целенаправленно, именно для настаивания на них самогона, но поскольку готового дистиллята на тот момент у меня не было, боярышник был мной тщательно промыт, просушен, а затем заморожен до лучших времен. Если вам негде набрать ягод для настаивания, советую обратить внимания на бабушек, торгующих по осени плодами собственных садов и огородов. Редко, но мне удавалось встречать в таких торговых точках пластиковые ведерки и стаканчики с боярышником. Еще я встречал рецепты по настаиванию сухих ягод, которые продаются в аптеках, но сам их использовать не пробовал, потому и советовать не буду. Моя настойка на боярышнике получилась около 40 градусов, с насыщенным вкусом и ароматом ягод, пряная, благодаря специям, и чуть сладковатая за счет меда.