Перловка — крайне недооцененная крупа, которая редко бывает на наших столах. А ведь она содержит в себе клетчатку, полезные аминокислоты, витамины групп В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром… Может быть, виной всему тот факт, что перловку часто подают в больницах, учебных заведениях, армейском меню? Или ее приготовление кажется слишком сложным? Давайте разбираться.
Как замачивать перловку
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню».
Новый очаг. Как правильно варить перловку, рецепты каши и других блюд. Большинство мужчин категорически отказываются её есть. Дело в том, что перловую кашу часто готовят в армии, где изысканным вкусом она не отличается. Перловка даже получила обидные прозвищ — «шрапнель» из-за внешнего сходства зёрен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, «кирза» и «болты» — за степень проварки.
Перловую кашу современные хозяйки готовят нечасто, а зря. Ведь в ней содержится большое количество витаминов A, D, E, клетчатка, белок, калий, кальций, железо, цинк, йод и другие микроэлементы, что делает её чрезвычайно полезной и питательной. Что же такое перловка?