Автор: Алексей Чеботарев , пишущий гурман. Все о еде Как готовить. В избранное.
Как правильно готовить чайный гриб
Большая банка с плавающей внутри медузой — именно так многим вспоминается чайный гриб, который бабушки и мамы в советское время любили выращивать у себя дома. Сегодня тренд на комбучу возвращается, так как считается, что этот "чудо-напиток" способен вылечить и предотвратить многие болезни — от выпадения волос до рака. Несмотря на то, что научных доказательств, подтверждающих это утверждение, мало, в чем-то чайный гриб может быть полезен. При этом важно оценивать и риски при самостоятельном приготовлении напитка. Чайным грибом называют как шипучий кисло-сладкий ферментированный напиток, так и сам живой организм, на основе которого настаивается жидкость. Комбуча готовится на основе черного или зеленого чая, а также шиповника и яблочного уксуса.
Шипучий ферментированный напиток комбуча набирает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Чайный гриб комбуча — это ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий.
О проекте. О нас пишут. Как мы работаем. Принципы работы.