Иван-чай или кипрей — полезное растение, издавна знакомое человечеству. В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании.
Чай "Иван-чай"ферментированный
Копорский чай, кипрей, иван-чай Его можно называть по-разному! Из года в год мы заготавливаем этот чудесный, полезный для здоровья напиток-панацею и радуемся его непревзойденному фруктово-медовому вкусу и аромату!
Ароматные травяные настои пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен. Оно и понятно — настоящего индийского да и любого другого чая в России не видывали до XVII века, и то поначалу он был доступен только царям да боярам. Сейчас ситуация иная, но травяные напитки по-прежнему остаются очень полезными и интересной альтернативой чаю. Сегодня рассказываем о замечательном напитке, который называется иван-чай.
Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях
Отвар из иван-чая считается одним из самых древних напитков. На Руси издревле его применяли в качестве тонизирующего напитка. Отвар из кипрея иван-чая избавляет от стрессов и неврозов, устраняет головные боли, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами. Технология изготовления напитка из листьев кипрея разрабатывалась в течение сотен лет. Листья иван-чая собирают в первой половине дня.