Артериальная гипертензия АГ — очень распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Вполне объяснимо, что многих волнует вопрос: «Что повышает давление?
Гипотония/гипертония у детей
Проблема артериальной гипотонии пониженного давления у детей стала более распространенной, чем раньше. Факты говорят о том, что гипотонические состояния у детей встречаются даже чаще, чем у взрослых. К сожалению, эта проблема касается и новорожденных. Для ребенка пониженным считается давление, верхняя граница которого составляет не более , а нижняя не более Группа риска — школьники, среди которых такому состоянию больше подвержены девочки.
Превышение — это гипертензия, а показатель АД ниже нормального диапазона — это гипотензия гипотония. Нужно учитывать, что уровень нормального рабочего АД у каждого человека свой. Возникать гипотония может остро или длиться хронически. Причины острой гипотонии: инфаркт миокарда, обильное кровотечение, травматический или анафилактический шок, тромбоэмболия легочной артерии, перитонит, приступ аритмии.
В развитии гипертонической болезни имеет значение множество факторов. Не последнее место занимает и питание. На артериальное давление влияет не только состав рациона, но и пищевые привычки человека, включая то, какова частота приема пищи, насколько большими являются порции, много ли выпивается жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей цифр артериального давления. Исходя из механизмов повышения артериального давления разработаны принципы питания:. В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.